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デミグラスソース
こんにちは、大瀧です。

毎日朝から晩まで一生懸命働いてくれているわれらがキッチンスタッフですが、あらためて洋食屋さんは大変な仕事だと思います。

先日何かのニュースで飲食店の割合が年々減っているそうで、その中でも特に「洋食」というお店が減少傾向にあるとのことでした。

・・・「そりゃそうだよな」というのが率直な感想です。

だってね。

昔に比べて今は「食事」に対するハードルがものすごく低いでしょ。

少なくとも都内にはコンビニとファーストフード店があふれまくってるから、お金さえあれば(しかもほんの300円もあれば)いつでもどこでもおなかが減ったときにすぐに満足ができてしまうもんね。

しかも、技術の進歩もものすごいので、それが良い悪いは別として満足感を持っておなかを満たすことができる。

きちんと手間ひまかけて安心できる食事を作ったらやっぱりそれなりの金額(それでも1食2000円もしないよ)になってしまうんだけど、10分の1くらいの料金でそれなりに満足できちゃうんだったら、そりゃそっちに流れちゃうのも仕方がないよね。

しかも景気、よくないし。

あ、景気がよくないっていうのは私見なのであしからず。

だって、もう何ヶ月も連続で実質賃金が下がってるのに景気はゆるやかに回復なんて言われたってぜんぜん納得できないので。

話はだいぶそれちゃったけど、何が言いたかったというと。

「地道に、ていねいに、粛々と」。

これをキーワードにしっかりとお店をやっていこうとあらためて思ったのです。

2週間かけて作ったデミグラスソースがかかってるからってハンバーグを¥3000で売る事はできないからね。

1流のコックさんが1流の食材を使って作ればおいしいのは当たり前、その分高いのもあたりまえ。

でも僕たちが考える洋食屋さんっていうのは、もっとたくさんの人たちに喜んでもらえるようなお店。

だから豪華な食材はそんなに使えないけど、そのぶん安心できる食材を元に出来る限りの手間を惜しまずにていねいに仕事をして、良心的な価格に見合った良心的な味を。

そして、コックさんたちが大げさではなく命を懸けて作った料理のポテンシャルを120パーセントお客様が感じられるような環境にするのが僕たちホールスタッフの仕事。

もっともっとがんばらなければ。

と、仕込んでいるデミグラスソースを見てあらためて感じたので、ちょっと長い文章を書いてしまったと、そんなわけです(笑)。

お付き合いいただいた方、ありがとうございました(笑)。

それでは、また。

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差し入れ
父さん

長くお店をやっていると、必然的にお付き合いの長いお客様も増えていくわけで。

そうすると、何かと気に掛けていただいて差し入れなんかもいただくことが多いわけで。

差し入れ、ホントにありがたいわけで。

父さん

東京は、思ったよりあったかいです、人が。

純。

今の若い人は知らないかな。

僕と同じ年の男の人の8割はこの父さん役の田中邦衛さんの真似をしたことがあるはずだと思います。

「純」って言うとき、「ジョン」ってちょっと口をとがらせて発音するのがコツなんだけどね。

ま、そんな長いまくらはさておき、本題へ。

差し入れ。

ちょこちょこお客様からいただくんですが、これは本当にありがたいんです。

あまいものももちろんですが、たとえばこちらのようなごはんのお供。



こういうのは、育ち盛りのスタッフを多数抱えているお店にとって大変ありがたいのです。

ちなみに育ち盛りとは当店では40歳から50歳のことをいうのであしからず(笑)。

差し入れをくれるお客様、この場を借りて御礼を申し上げます。

いつもありがとうございます!

それでは、また。


 
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7月7日
こんにちは、大瀧です。

今日は7月7日ですね。

1年に1度、なにもしなくてもラッキーなことが起こる日。

タナボタ。

違う。

タナバタ。

織姫と彦星が会える日。

夜空に願いを込めて、みなさまにとってもすてきな1日になりますように・・・。

 
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ジュニア野菜ソムリエ
こんにちは、大瀧です。

突然ですが、当店スタッフの秋山が、なんと、ジュニア野菜ソムリエの資格を取ってしまいました!



まだジュニアなので、このあと「野菜ソムリエ」、そしてさらに「シニア野菜ソムリエ」があるらしいのですが、まずはスタートラインに立ったということで、とてもおめでたいことです。

普段から頑張り屋さんの、秋山さん。

ものすごいちょっぴり天然の、秋山さん。

一生懸命勉強していたのを知っているので、僕をはじめスタッフ一同とても喜んでいます。

これを機に、横瀬と一緒に野菜に力を入れたメニューを開発してもらいたいと思います。

みなさんも秋山さんを見かけたら、「ジュニア!」と声をかけてあげてください。

「ジュニア!」

ちょっと違うかな(笑)。

それでは、また。

 
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送別会
ごぶさたしてます、大瀧です。

昨日は当店を貸し切って弊社親会社のある方の送別会が行なわれました。

直接的なかかわりのある部署ではなかったのですが、ビル全体を管理する部署ということもあり、僕が来た時からいろいろとお世話になった方でした。

ということは、もう13年になるんですね。

業者様との打ち合わせなどでよくお店を使っていただいたのですが、そのときもいつもにこにこしていて、僕なんかにも最初からずっと敬語を使ってくれていました。

そんな人柄を反映して、昨日の送別会でもたくさんの人たちが集まっていました。

しかも、みんなすごくいい顔をしていて、とてもあたたかい会だったと思います。

僕は飲食業に携わって20年くらいになるので、送別会や歓迎会、結婚のお祝いの会や偲ぶ会など、一般の人よりはたくさん見ているのでいろいろと思うところがあるのですが、やっぱり「人望」に尽きるんだなぁとあらためて感じました。

出席者の一人が僕に「オレもこういうあがりかたをしたいな」って言ってたのがすごく印象的でした。

お店としてもっとやれることがあったかなと思うところも少しありますが、僕らなりに感謝の気持ちを表せたかなと思います。

ウエダさん、長い間お疲れ様でした。

本当にありがとうございました。

大瀧 横瀬



 
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クイズ
あんこバター、ピーナッツ、やきそばにナポリタン。


ほかにもレモンクリームやチョコレートミルク、


バナナキャラメルなんてのもありますが、ありそうでないのが、


カレー。


たぶんわからないと思いますが、いったいなんでしょう?


ケーキ?歯磨き粉?


中々答えが出てこないと思いますが、正解は「コッペパン」!


実はワタクシ、ものすごくコッペパンが好きで、その中でもちょくちょく買いに行くほど好きなのが上野にある


コッペパンの専門店。


もう何回も行っているのに名前を覚えていないのですが、ここのコッペパンがホントにおいしいのです。


冒頭に書いた種類の他にも、今は揚げパンなんかもやっていてそれもまたとってもおいしい!


いつかコッペパン屋さん、やりたいなぁ。


あ、いつものように写真もなくってごめんなさい(笑)。


もしこれを見てすごく興味をもったというちょっと変わった方(笑)がいらっしゃれば、お気軽にお店までお問い合わせ下さい。


それでは、また。







 
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街の巨匠、アゲイン
こんにちは、少しごぶさたの大瀧です。

最近ちょっとばたばたしておりまして、季節の変わり目だし、少し太ったしで更新が滞っておりました。

ま、言い訳ですね(笑)。

さて、実は当店自慢のシェフ、巨体巨匠こと横瀬がまたまたやってしまいました。

「日経レストラン」って、ご存知ですか?

ま、一般の方々はあまり見かけたことがないかもしれませんが、我々飲食業界に従事している人間なら知らない人はいないという有名な専門誌なんです。

その「日経レストラン」のウェブ版、「日経レストランオンライン」に「プロの料理人のためのレシピサイト」というコーナーがありまして。

ご覧になっていただくと一目瞭然、名だたる有名シェフが独自のレシピを考案しサイトに掲載しているのですが、そこに。

横瀬 賢一。

一番賢いと書いて、賢一。

tsukiji kitchen の総料理長として堂々の登場です。

僕がここでいろいろと書いてもどうしても嘘っぽくなってしまうので(笑)、実際にサイトでご覧ください!

日経レストランオンライン

それでは、また。

 
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マジックアワー
こないだ18:30くらいの東銀座界隈。

この時間は油断をすると耳が大きくなっちゃうから、注意しないと。

「耳がこんなになっちゃったー!」

そっちのマジックでは、ないんだっけか(笑)。



 
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オイルだかビネガーだか
シェフ横瀬がなにやら怪しげな動きをしていたので聞いてみたら「エストラゴンを漬け込んで香りを出してるんだよ」って教えてくれたの。

「エストラゴンって、なんだか強そうな名前だね」って言ったら無視されたけど。

ま、いつもの光景、tsukiji kitchen は今日も平常運転です(笑)。

それでは、また。

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あまいもの
こんにちは、大瀧です。

こないだランチの常連さんから差し入れをいただきました。



ありがたいです。

だって、ただの差し入れじゃないんだから。

「しるこサンド」。

知らない人は日本には絶対にいないと思うけど、いや日本人なら絶対に知っていないといけない、「しるこサンド」。

ちょっと大げさか(笑)。

でもこれホントにおいしいんだよね。

いつもありがとうございます。

半分以上、僕が食べました(笑)。

それでは、また。
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